Плавание считается древним видом спорта. Люди наблюдали за повадками животных и учились у них различным техникам. Навык использовался в военном деле и добыче пищи. Археологи обнаружили во время раскопок характерную наскальную живопись. Предположительно соревнования начали устраивать среди подготовленного населения Древней Греции и древнего Египта, а позднее они стали проходить и среди европейцев. Ученые нашли рукописи, в которых сказано о первых эстафетах в Италии Ориентировочно они проходили в 1515 году.

В XIX веке Англия открыла первую школу для любителей плавания. Используя существующий опыт, архитекторы Швеции, Франции, Германии, Нидерландов, Америки, Италии, Австралии и Новой Зеландии выпустили проекты подобных бассейнов. В это же время в Европе была сформирована организованная группа пловцов. А позднее она появилась на территории России. К концу девятнадцатого столетия заметно возросла популярность спортивного плавания.

Известно, что в 1986 году соревнования по плаванию стали разделом Олимпийских игр. Чемпионат «Первенство Европы 1899г.» состоялся между странами Европы. Международной федерацией плавания в 1908 году был составлен документ «Правила ФИНА». Специалистами в данной области разработаны и зафиксированы основные расстояния и этапы проведения заплывов

Свод правил Всероссийской Федерации плавания строго контролируются соответствующими органами. Документ соответствует требования, которые прописаны Европейской лигой плавания (ЛЕН) и Федерацией плавания (ФИНА) 2005-2009гг.

Дистанции и нормативы

Женщины и мужчины спортсмены регистрируют свои результаты по действующему регламенту. Российские и европейские пловцы придерживаются мировых стандартов:

вольным стилем ― 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м; на спине ― 50, 100, 200 м; брассом ― 50, 100, 200 м; эстафета вольный стиль ― 4х100, 4х200 м; эстафета комбинированная ― 4х100 м; комплексное плавание ―100, 200, 400м.

Зафиксировать мировой рекорд возможно в бассейнах, длинной не менее 25 ярдов. Это сказано в правилах ФИНА 1908 года о проведении соревнований по плаванию.

При этом такие мероприятия проходили исключительно в пятидесяти и ста метровых искусственных бассейнах. Это объясняется тем, что пловец гораздо быстрее преодолевает короткую дистанцию (25 м). Тогда большинство рекордов было установлено за пределами открытых чемпионатов. Такой подход к проведению мероприятия негативно отражался на зрелищности и общей атмосфере. Поэтому ФИНА решает изменить действующий регламент и утверждает новые ограничения: длина бассейна для выполнения мирового рекорда ― 50 м или 55 ярдов.

Все результаты, которые были получены до нововведений, потеряли актуальность. Регистрация началась с нуля. Однако, соревнования на «короткой воде» вскоре опять возобновят. Они станут особенно актуальны спустя тридцать лет в 1980 году. Захватывающие эстафеты зимой и весной заинтересуют зрителей и спортсменов.

Создана отдельная программа для заплывов на короткие дистанции. В ней не предусмотрены большие расстояния и добавлено 100 м комплексного плавания.

Как проходят соревнования

После 2000 года произошли изменения, которые коснулись финала и полуфинала. У всех участники есть хорошая возможность в полной мере показать свое мастерство:

  1. Проверочные заплывы утром с дистанцией 200, 100 и 50 метров. В начале дня 16 пловцов с высокими показателями выходят в полуфинал. Если цифры совпадают, проводится еще один этап. После обеда стартует полуфинал. На нем определяют восемь финалистов. Заключительный отбор на дистанции до 800 м состоится в конце дня.
  2. Пловцы, которые участвуют в заплывах на расстояние (800 и 1500 м.) показывают свое мастерство утром в проверочных эстафетах. Судьи отбирают восемь финалистов. Они будут выступать на следующий день вечером. Спортсмены с похожими показателями распределяют между собой призовое место.

Рекорды по плаванию

Рекорд можно установить на любой стадии соревнований, если участник добился соответствующего результата. Следовательно, любой пловец может стать рекордсменом, показав высокие цифры в своем заплыве.

В коллективных соревнованиях иначе устанавливается индивидуальный рекорд. Он фиксируется исключительно на первом проверочном туре.

От участников требуется соблюдение правил поведения на воде. Они обязаны выполнять все требования судей  «Допинг-контроль» положен рекордсмену, для подтверждения своего результата.

Соревнования по плаванию это увлекательное и захватывающее мероприятие. Большое количество людей во всем мире с нетерпением ждут очередную Олимпиаду. Для продвижения данного вида спорта разрабатываются новые интересные нормы (например, дистанция десять км.). Также используют современные приборы, максимально точно рассчитывающие и фиксирующие полученные данные. Это способствует развитию и продвижению плавания, а также привлечению юных дарований.